Die Idee, die alte Landstuhler Tradition des Bierbrauens neu zu beleben, wurde Realität.
Nach Belegung eines Braukurses im November 2012 in Oberhaching waren wir danach so begeistert, dass wir nur noch ein Ziel hatten: so schnell als möglich mit dem eigenen Brauen zu beginnen. Und nun ist es so weit, seit Mitte 2013 gibt es wieder ein echtes „Landstuhler“ Bier, von uns gebraut.
Unsere erste selbst gebaute Anlage zur Bierherstellung
Mittlerweile haben wir einige Braufahrten hinter uns. Die Brauanlage wurde mehrmals erweitert und umgebaut und einige Liter unseres edlen Vollbieres sind auch schon getrunken.
Und siehe da, es schmeckt, unser
SICKINGEN BRÄU, es schmeckt sogar ganz ausgezeichnet.
Wir haben zwischenzeitlich vieles dazu gelernt, die Praxis ist unersetzlich.
Ziel des Vereins ist es, weitere Bürger für diese Idee zu begeistern, um für Landstuhl ein kulturelles Alleinstellungsmerkmal in der Region zu schaffen. Das Sickingen-Brau-Team möchte die Kultur der Stadt bereichern und Veranstaltungen und Vereine der Stadt nach Möglichkeit unterstützen.
Vielleicht fühlt sich der ein oder andere mögliche „Sponsor“ angesprochen, um mitzuhelfen, diese Idee zu unterstützen.
Nachdem das Brauteam das naturbelassene, obergärige „Vollbier Nr. 1“ an öffentlichen Veranstaltungen anderer Vereine ausschenken durfte werden wir von einer Nachfragewelle regelrecht überrollt, wie wir es nicht in den kühnsten Träumen erwartet hätten. Unser erstes Braurezept scheint ein absoluter Volltreffer zu sein, denn von allen Seiten kamen ausschließlich positive Rückmeldungen zu Geschmack und Qualität des neuen Gerstensaftes aus der Sickingen-Stadt.
In der ehemaligen „Klappe“ konnte ein idealer „Braukeller“ eingerichtet werden. Die zuerst eingesetzte vollautomatische kleine Brauanlage wurde zuerst durch zwei Braubottiche mit je 100 Liter Fassungsvermögen ergänzt. Diese Maßnahme wurde notwendig, um über den „Eigenbedarf“ hinaus, das gute Sickingen-Bräu in größerer Menge herstellen zu können.
Das erste Sickingen-Bräu ist ein obergäriges naturtrübes Vollbier, dass ca. 6 Wochen im Braukeller reift. Je nach Nachfrage wird danach entweder direkt aus dem 30-Liter-Fass ausgeschenkt oder abgefüllt.
Unser Bier ist naturbelassen und nicht filtriert. Deshalb bleiben in ihm alle wertvollen Inhaltsstoffe, wie z. B. Mineralstoffe, Vitamine, Eiweiße und Hefen enthalten. Aufgrund der Frische und Würzigkeit ergibt sich ein wahrer Genuss.
Durch das hervorragende Landstuhler Wasser und die liebevolle Handarbeit ist ein Bier entstanden, das Vergleiche mit größeren Hausbrauanlagen nicht zu fürchten braucht.
Für weitere Fragen und Informationen zu den Brauseminaren, der Mitgliedschaft sowie dem Sponsoring stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.